当前位置: 首页 > 后勤处 > 校园用电安全

校园用电安全

2020年10月16日 16:04:26 访问量:8905

                                                            校园用电安全

一、不在学生宿舍内保存、使用热得快、电热褥(毯)、电炉子、电吹风、电热杯、电饭锅、电暖气、拉直板、暖手宝、电熨斗等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率可达700-1000瓦),如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

二、禁止购买和使用质量不合格的插座、充电器等三无产品。购买电器产品时务必认准安全标志、出厂证明和检验合格证。不私拉电线、乱接灯头、插座。因为电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会引发失火;电源线、插座不要埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果不堪设想。

三、不在没有人的情况下使用充电设备。手机电池、数码相机、随身听、笔记本电脑,剃须刀等充电过程中,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,容易发生火灾。因而,无人时必须将电脑、手机和MP3充电器等用电器断电并从插座上拔下。照明灯要做到人走灯灭。

四、不要在宿舍内点蜡烛看书或使用床头灯照明。尤其不要用布、纸等可燃物做灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140-180摄氏度,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

五、不在宿舍内抽烟。烟头的火源虽小,但表面温度为200-300摄氏度,其中心温度可达700-800摄氏度,而纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130-140摄氏度,烟头扔到上面极易引起火灾。

六、不在宿舍区内焚烧物品。个别同学整理废弃物,特别是想要扔掉的一些信件,切勿将它们放在宿舍内、楼道内或厕所内焚烧,否则,容易引起火灾。

七、不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按消防栓、灭火器使用方法进行灭火和自救,当火势危及学生人身安全时,首先要保证生命安全,保持镇静,有序逃生。

八、要认真学习和掌握火场逃生常识。宿舍内一旦发现火情,一定要保持镇定,按以下要点及时逃生,以免受到不应有的伤害。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。