当前位置: 首页 > 校园要闻 > 坚守所爱,沉潜耕耘——记廊坊市第十五中学高一年级A部班主任的一天

坚守所爱,沉潜耕耘——记廊坊市第十五中学高一年级A部班主任的一天

2023年03月03日 10:29:50 访问量:4281




记廊坊市第十五中学

班主任的一天

坚守所爱 | 深潜耕耘




如果说学校是助力学生走向光明的阶梯,那么班主任就是这个阶梯的钢筋;如果说学校是保护学生纯洁的象牙塔,那么班主任就是这座象牙塔的框架;如果说学校是满载学生远航的帆船,那么班主任就是这艘帆船的桅杆。


廊坊市第十五中学高一年级A部的班主任们,他们是春风细雨,润物无声;他们是能工巧匠,点石成金。教学的路上,他们播种着希望,挥洒着才华;育人的路上,他们身扛着责任,耐心地陪伴。班主任全天候常态化地工作,与2022届高一学子们共成长。




早上6:00



在大多数人仍沉浸在未尽的残梦中时,高一年级A部各班班主任已经到达操场,站在本班集合位置,等待学生们集合,陪伴学生操前抢读。


第一缕晨光属于所有怀揣希望的人,队列整齐,口号响亮,高一A部的学生坚定有力的步伐和清澈响亮的口号让清晨的校园充满活力。班主任们全程跟操,对跑操过程中出现的问题及时指导和鼓励,并在跑操后对班级常规问题和班级日常工作进行讲评,引导学生诫之勉之。







7:00-12:00



早操结束,回到教室后,整个教学楼响起学生们郎朗的读书声,和读书声一同响起的,还有各班班主任进教室的脚步声。班主任在学生间不断穿梭,纠正学生站姿,引导学生状态。




早、午饭期间,各位值班班主任们早早到达食堂等待学生到来,引导学生有序排队就餐,防止出现意外情况。

上午9:15各位班主任要准时跟课间操,强其体魄,并利用课余时间找学生谈心,为学生答疑解惑。









12:30-18:00



各位班主任在午休前到达宿舍,对宿舍卫生内务进行简单的检查,并监督学生午休抢读的状态,到午休时间之后督促学生们快速进入午休状态,保证好学生们的休息时间。

从午休中醒来,需要慢慢调整精神状态。班主任们下午及时来到教室,时刻关注班级学生的上课状态。





18:30-22:30



晚饭过后,便是一天中的黄金自习时间,也是班主任们最忙碌的时间,维持班级纪律,解答学生疑惑。利用日常讲评活动,对于一天中班级内出现的问题和明日的学习安排、班级活动安排与学生进行沟通。



教室的灯火逐次熄灭,随着晚自习结束,整个校园再次沉入静谧之中。学生们下课返回宿舍,而辛苦了一天的班主任们还到宿舍里与学生们亲切谈心,了解学生的心理。班主任们督促着学生们关灯,尽快入睡,以保证第二天的充沛精力。






班主任的工作涉及到学校生活的方方面面,这也要求班主任的工作能力要全面。首先是班级管理方面,各位班主任不定时巡堂,及时掌握学生的学习情况,并做好跟踪指导工作。同时班主任的常规教学工作也丝毫不放松,还要兼顾学校其他部门的工作任务,抽出点滴时间抓紧备课、教研、上课,每天都是马不停蹄。再有班主任要具备一定的谈话技能,每天要深入班级,发现有状态不好或情绪不对的学生,就会及时进行谈话,针对每个孩子不同的问题进行分析,像家人一样沟通交流。






没有波澜壮阔,也没有惊天动地,这是廊坊市第十五中学高一年级A部班主任老师的平凡日常。用春的温暖编织梦想,用夏的激情点燃希望,用秋的深邃丰富学生的心灵,用冬的纯洁浸润孩子的思想。向教师队伍中最繁忙的群体——班主任,致敬!





撰稿:杜蕊

审核:陈连明

编辑:张维悦

校对:王文超



2023年新生

入学咨询



编辑:陈连明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。