当前位置: 首页 > 校园要闻 > 超越极限 挑战自我|廊坊市第十五中学第十一届百里远足活动圆满成功

超越极限 挑战自我|廊坊市第十五中学第十一届百里远足活动圆满成功

2023年04月14日 08:43:34 访问量:3319





第十一届

百里远足活动

廊坊市第十五中学



挑战极限勇者胜,为梦前行韧者赢。4月12日,廊坊市第十五中学第十一届“超越极限、挑战自我”百里远足活动踏春而来。百里远足活动是廊坊市第十五中学的经典德育校本活动,活动旨在锻炼学生体魄,磨炼学生意志,培养吃苦精神,增强竞争意识、纪律意识、团队意识、环保意识,形成远足精神,使学生终生受益。







本次活动由廊坊市第十五中学董事长张太庄、校长赵宝钧负责全面统筹指导。活动前期,相关年级召开筹备会议,德育副校长魏文娟对全体参加远足活动教师进行动员培训,明确组织,强调职责,以保证远足活动顺利进行。赵宝钧校长在会上强调,百里远足精神是十五中精神原乡,并对活动提出四点要求:一是一切行动听指挥;二是信息传输讲效率;三是注重团队协作;四是安全高于一切。



6点15分,廊坊市第十五中学两千七百余名学子在操场整装待发,准备迎接挑战。出发前的动员大会上,赵宝钧校长号召同学们发扬永不服输的十五中精神、直面挑战的亮剑精神、协同作战的团队精神、不怕远征的长征精神、绿色出行的环保精神及爱国主义精神,用年轻的心丈量一百里,用伟大的意志丈量一百里,用不屈的灵魂丈量一百里,用崇高的信仰丈量一百里。





校领导为领队旗手授旗,四名旗手接过旗帜向前方挥动,“旭日东升,春风荡漾;十五中人,神采飞扬;青春远足,激情起航;为国争荣,为校争光;誓不掉队,我必自强;一百华里,视为平常;长征精神,永记心上;凯旋之时,共庆辉煌;十五精神,永放光芒!”嘹亮有力的远足宣誓响彻校园上空,6点30分,张太庄校长宣布出发令。




早春时节风景如画,师生们情绪饱满,兴致高昂,两路纵队有序前行,行进过程中,同学们或即兴来稿,或点播音乐,由宣传车轮流播放,沿途给队伍加油打气。整齐的队列,坚定的眼神和步伐,每名同学都展示着自己顽强不屈的精神。










为保障活动的安全,年级校长、年级主任、班主任、年级干事全程随同学一起参与活动,学校精心准备保障车辆,后勤部门组织专人负责交通疏导,校医全程提供服务。午休时分,一路艰辛的队伍来到了中途休营地,同学们就地短暂休息进食,检查物资、调整状态,准备迎接下午的征途。


高三年级53班班主任姚文涛老师是第二次参加百里远足活动,他表示这次远足能够拉近同学之间和师生之间的距离,也是一次锻炼同学们不怕苦不怕累精神的机会。“目前班里还没有觉得累的学生,大家的内心都很强大,也希望同学们都能带着这股韧劲和冲劲度过接下来的高中生活,在六月的高考中取得好成绩。”姚文涛说。





队伍行进至后期,渐渐出现了体力不支的学生,大家相互鼓励,或接过同伴的背包,或互相搀扶,或暗暗自己咬牙坚持,唯一的共同点是都没有轻言放弃。选择踏上百里的征途,也许有退路,但出发时“誓不掉队,我必自强”的宣誓余音还在耳边,面前的困境才是对成长最有力的试炼。


“这次远足对我来说是很有意义的,虽然很累,但是我看到同学们都一直在坚持,我要一起跟大家一起一直走到最后,去享受高光时刻的喜悦。远足过程里能够促进大家的感情,磨炼自己的意志,以后或许遇到生活中或者学习上的困难,想到这次百里远足的经历,就觉得仿佛什么困难都能够克服。”高一年级学生王若同说。


日落于西,夜幕渐临,随着最后一名学生踏入校门,浩浩荡荡的队伍终于圆满完成了远足活动,每一个坚持下来的人都获得了最热烈的掌声。“怕苦累莫入此门,图清闲另觅他处。”苦累和汗水不过是路途中貌似艰难的插曲,当与终点会合时,坚持下来的成就感和自豪足以冲破劳累的身躯,填满疲惫的心灵。







积跬步以至百里,传精神以抵未来。百里远足,磨炼的是意志,坚定的是信念,用双脚丈量一百里,也许是遥远而漫长的,行进到最后支撑大家前行的已不是体力,而是在远足过程中渐渐生出的精神力量,这也正是远足的意义所在。张扬青春意气,踏出人生坦途,完成一个“百里”,才有信心前往下个“百里”,未来的路远比百里要长,百里远足精神始终是心中向前的动力!




编辑:张维悦

校对:王文超





十五中招生咨询:

0316—5176069

132****6968

166****9856(只接受微信咨询)

166****9857(只接受微信咨询)

166****9858(只接受微信咨询)

166****9859(只接受微信咨询)



编辑:陈连明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。