当前位置: 首页 > 膳食处 > 别让湿气在夏日生根

别让湿气在夏日生根

2020年05月16日 10:39:40 访问量:9276

别让湿气在夏日生根

 中医有句古话叫“千寒易除,一湿难去”,这主要是因为湿邪的特点是黏滞,就如同狗皮膏药似的,粘上就不好去掉。除湿很难,但预防湿气上身却比较容易做到。湿邪分为内湿和外湿,内湿是指因为脏腑虚衰(主要是脾虚)而导致身体自身产生湿气。外湿是因为外部环境的湿气太重而致身体不适。夏季气候潮湿,外湿重,天气闷热,稍不注意,很容易引得外部湿邪上身。外部湿气侵袭身体的表现常为:皮肤起湿疹;肩背部发紧、疼痛;头部发紧,头痛如裹;恶心呕吐、腹泻,饮食无味。

   外部湿气的起因一般是:

  1.淋雨

  夏季雨水多,稍不注意很容易被雨淋着。有些人仗着自己年轻,衣服淋湿也不及时更换,再经凉风一吹,很容易让湿邪在体内生根。

  2.环境潮湿

  夏季天气暖和,人们的户外活动也相应增加。去野外旅游、露宿是很多年轻人喜欢的休闲方式。如果您露宿的地方比较潮湿就需要引起注意,如不多加防范,停留时间久了会导致湿气入侵。

  3.湿发未干

  洗完头发如果没有及时吹干,又被空调冷风吹到,不仅容易感冒,而且也很容易使寒湿一并进入体内。

  4.空调温度过低

  夏季汗毛孔大开,如果空调温度开得太低,让身体直接遭受冷空气侵袭,那么,寒湿有可能一并侵入人体。严重的情况下,寒湿会直袭脾胃,导致脾胃虚寒。

  5.饮食贪凉

  天热,冷饮、冷食大受欢迎。但忌空腹食用,忌量大。因为食入过多的寒凉食品会导致脾胃阳虚。脾胃阳虚会令人体无法很好地进行消化吸收,导致体内代谢废物无法及时排出,形成内湿。

   除湿方法有以下几点:

  1.户外运动

  要除湿就需要阳气,多晒太阳。开展户外运动是最简单方便又经济的除湿方法。最好选择在早晨有太阳时进行户外运动,保证汗出透。运动后需要补充温热的白开水。此时一定要注意不能立刻进入开有空调冷风的房间,也不要用凉水冲澡,否则湿气又将趁机侵入。

  2.采用拔罐、艾灸等中医疗法

  如果肩背部被寒湿侵袭,及时拔罐或艾灸是一个最快的除湿方法。切记,拔罐或艾灸后不能再吹冷空调。

  3.家庭食疗

  如果感觉口淡无味,说明脾、胃有可能已经被体内湿气围困,除清淡饮食外,需要以祛湿的食品进行调理。

  红豆薏米水

  炒薏米、红豆各一把,清洗干净,用凉水浸泡30分钟,加热煮沸后转小火煮,至红豆煮熟。将豆滤出,饮水即可。

  冲服薏米粉

  煮制红豆薏米水稍有些麻烦,如果您没有时间弄,也可以去药店买炒薏米,并打成粉,每天用水冲服5~10克饮用,效果也不错。

   有很多人体内本身就有湿气,所以夏季更需要注意,别招惹外湿,否则外湿会引动内湿,继而导致疾病。判断体内有无湿气,可以看看自己是不是有如下症状:比如,大便不成型且黏腻,粘便池。舌苔厚腻,常感觉饮食无味。身体发沉,早晨起来感觉睡不醒。头发易油腻。以上这些症状说明身体已有内湿,夏季更应多晒太阳,多喝热水,多进行户外运动,让汗出顺畅。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。