当前位置: 首页 > 膳食处 > 少吃肉为什么还得脂肪肝?

少吃肉为什么还得脂肪肝?

2020年01月12日 10:11:25 访问量:10144

     少吃肉为什么还得脂肪肝?

一提脂肪肝,很多人会觉得这是体重大,平常饮食过于油腻的人才易患的疾病。但实际上,导致脂肪肝的病因很多,除了日常过度摄入糖类、脂类、蛋白质类食物外,以下4个因素也是引起脂肪肝的帮凶:

1.过量饮酒

乙醇在肝脏细胞内代谢产生毒性产物及其引起的代谢紊乱会导致酒精性肝损伤。有长期大量饮酒史的人是脂肪肝的高发人群。不少年轻人因工作关系,需要经常陪客户喝酒。但因为本身身体较瘦,大多没有防病意识,更容易惹上脂肪肝

2.情志不畅

中医讲,肝主疏泄,促进血液运行与津液输布。肝失疏泄则会引起情志异常;而不良情绪反过来也会影响肝脏功能。多愁善感、争强好胜、脾气暴躁、抑郁寡欢、唉声叹息、闷闷不乐,这些都是情志不畅、肝气不舒的表现。平时心情舒畅,气血才能和平,才能远离脂肪肝。

3.不良作息

晚上不睡、白天不起,是很多年轻人的生活状态。睡眠是人体在进行自我调整修复。中医讲,凌晨1点到3点是肝经当令,是肝脏工作的时间。《黄帝内经》说,卧则血归于肝,指人体在侧卧睡眠时,血液大部分流向肝,这是肝的生理需求。肝有藏血功能,藏血与肝脏的疏泄功能相关。睡眠时,大部分血液归于肝脏,通过疏导气机,使气血调和,休养生息。

4.盲目节食

肝脏需要营养,只有人体摄入的营养充足才有可能正常运转,行使功能。蛋白质就是肝脏必需的营养素之一。盲目节食,完全不碰肉,有可能导致极低密度脂蛋白合成减少,造成肝脏转运甘油三酯时发生障碍,使脂肪在肝内堆积。此外,人处于饥饿状态时,身体无法获得必要的葡萄糖,会将身体其他部位储存的脂肪、蛋白质动用起来,转化为葡萄糖,从而导致血清中游离脂肪酸增高。大量脂肪酸进入肝脏,加之机体又缺少脂肪代谢时必要的酶类和维生素,致使脂肪在肝脏滞留,也会造成脂肪肝。

也许有人会说,我虽然喝酒、熬夜,但是并没得脂肪肝。其实,病情有发生发展的过程,日常生活如果不留心,多种因素叠加在一起就会很危险。比如你经常熬夜,而且还在夜间喝酒,喝酒时又吃些烤肉类食物。再比如,压力大,又爱借酒消愁,这样一来发病几率就会增加。

合理饮食是预防脂肪肝的重要手段之一。常喝酒的人,除戒酒外,饮食应以高蛋白、高热量、高纤维素为主。营养不良者则需要增加蛋白质、脂类的摄入。素食者可以增加鸡蛋和牛奶的食用量来补充蛋白质和脂类。日常生活中应养成良好的作息,保持心情愉悦,加强体育锻炼。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。