当前位置: 首页 > 校园要闻 > 智慧高效·再创佳绩 | 廊坊市第十五中学机器人战队在第14届河北省青少年机器人竞赛中喜获佳绩

智慧高效·再创佳绩 | 廊坊市第十五中学机器人战队在第14届河北省青少年机器人竞赛中喜获佳绩

2023年03月16日 14:22:59 访问量:4674




— 廊坊市第十五中学 —

机器人战队再获佳绩 






3月5日,第十四届河北省青少年机器人竞赛拉开帷幕,来自全省各中小学的441支参赛队伍、1005名参赛选手通过线上连线方式云端竞技,各显身手。廊坊市共派出45支队伍(98名选手)参加第14届河北省青少年机器人竞赛。廊坊市第十五中学的6支代表队在比赛中斩获佳绩。




据悉,本届竞赛主题是“创新伴我成长,科技创造未来”。竞赛项目包括:VEX机器人工程挑战赛、机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、创新机器人挑战赛、WRO常规赛、创意编程比赛、智能设计比赛7个赛项。竞赛采取“云端连线,线下竞技,远程监控”的模式,线上线下无缝融合,场内场外全面监管。比赛现场,选手们全力以赴,团结协作,以饱满的热情完成相应的比赛任务。





廊坊十五中王祎宁代晋组在此次比赛中获得了高中组创新项目一等奖,项目中代晋主要负责固定的线路,王祎宁负责随机任务及突发情况配合。两人在比赛中展现出了平时通过多次训练培养出的默契,达到了良好的团队协作成果。他们表示,比起如何完成各自的单人角色,更重要的是团队中的协助与配合。




此次出战省赛的代表队中,跨年级组队伍也激情饱满、配合默契,展现了十五中机器人战队风采。“我在高一学校选拔时加入了机器人社团,和当时高二的周璐瑶学姐两人成组。刚加入时我没有太多相关经验,学姐给了我很多帮助。”综合技能项目队员王俣梦说。


对于跨年级组的时间协调问题,二人都表示以学习为首,在完成学校课业任务的前提下完成各自的分工,然后利用两个年级重叠的空余时间碰头训练,遇到新的问题也会在碰头时交换意见一起解决。


“我们需要根据综合技能项目所规定的任务以及路线去编程,然后到现场去执行任务、展示效果,机器人项目中用到的一些理论和知识也对文化课学习以及理科思维锻炼很有帮助。”同组成员周璐瑶说。




赛场上,廊坊市第十五中学代表队凭借沉着的心态、精准的指令、默契的配合、熟练的操作,经过激烈角逐斩获佳绩。王祎宁、代晋组成的“宁晋队”获得高中组创新项目一等奖,孙一民、任宇航组成的“十五中创新挑战队”获得高中组创新项目二等奖,周璐瑶、王俣梦组成的“官方认证一大队”和赵明、孙烁滕组成的“威锋X战队”获得高中组综合项目二等奖,左晨轩、孙姬毅、王安德、高乾泽组成的“凌华队”和曹竣杰、郑浩然、任博、李佳朔组成的“凌风队”获得高中组VEX项目三等奖。




本届竞赛中,机器人创意比赛项目已在2023年1月完成,廊坊十五中张城铭、岳远昊项目组与骆文浩、刘桐、刘从烨项目组在比赛中荣获二等奖。


此前,各组均已在市赛中取得了优秀成绩。




近年来,廊坊十五中机器人社团在WER项目、综合技能项目、FLL项目、VEX项目、RIC项目和机器人创意项目上都形成了自己独特的训练体系,机器人社团成立以来多次代表廊坊市在省级、国家级竞赛中获得优秀成绩。





廊坊市第十五中学高度重视学生科技创新教育,为将素质教育落到实处,培养符合新时代发展的综合人才,学校在机器人、人工智能、科技教育等方面不断加大投入,推动和鼓励学生们在高新科技领域进行学习、探索、研究,积极培养青少年的创新意识和实践能力,提高青少年的科学素养。




采编:张维悦

审核:魏永耕

校对:王文超

供图:刚国柱


十五中招生咨询:

0316—5176069

132****6968

166****9856(只接受微信咨询)

166****9857(只接受微信咨询)

166****9858(只接受微信咨询)

166****9859(只接受微信咨询)

编辑:陈连明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。