当前位置: 首页 > 校园动态 > 岁末情更浓,冬至爱满家——廊坊市第十五中学高二年级“冬至”主题活动

岁末情更浓,冬至爱满家——廊坊市第十五中学高二年级“冬至”主题活动

2023年01月01日 15:33:30 访问量:4181

DONG ZHI

冬已至

春可期

岁虽寒

情却暖




北京时间12月22日5时48分,我们迎来了冬至节气,民间习俗从这一天开始“数九”,标志寒冬到来。岁虽寒情却暖,冬至这一天的传统习俗,让这个寒冷的天气充满温情。民间常有“冬至大如年”的说法,为了让同学们了解、传播中华民族的传统习俗,培养大家的动手能力,也借这次机会让同学们和家长们能够在一起充分感受冬日里与家人在一起特有的快乐与幸福,廊坊市第十五中学高二年级组织了“情满冬至爱满家”的冬至主题活动,使同学们与家人共同体会传统节气的幸福与温暖。




我和家人话冬至



“至”有极致的意思,这一天太阳直射南回归线,是一年里黑夜最长的一天,也是从今天开始,太阳直射点将向北移动,此后白昼将会越来越长,度过这最漫长的一个冬夜,温暖和春意就在前方。冬至的寓意是由严寒迎来春意的希望,在这一天同学们与家人相聚,了解冬至的由来,畅谈冬至的传统习俗,在家人的陪伴与鼓励之下,相信同学们不仅能够克服严冬的寒冷,更能够克服学习路上的诸多困难,迎来属于自己的春天。

在传统观念里,冬至是计算二十四节气的起点,素来有“冬至大如年”的说法。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在北方,冬至当天有一个重要的活动就是包饺子和吃饺子。薄薄一层面皮经过加工包裹了鲜美的味道,浸润了对美好生活的向往。同学们在今天也与家人一起,围坐桌前分工合作,大家对包饺子信手拈来,互相谈话家常,在欢声笑语中一盘盘饱满的饺子被端上餐桌,成为这个冬天最温暖人心的一道风景。





























我心目中的冬至



这个冬天,我们经历了很多,风雨无阻的核酸、严峻的疫情、繁重的学习任务…当然也少不了家人无微不至的关心和陪伴,同学们的互相鼓励。处身于家,让同学们在寒冷的冬日里感受到了家的温暖;植根于国,让同学在温暖的中华传统节日中体会到了幸福的味道。同学们发挥自己的想象,描绘出了自己心目中的冬至的样子。








年关将至,

时光镌刻了一年的耕耘与奋斗,

凝结为了冬至的温情与期盼。

寒冷终将过去,

煦日与生机已暗暗奔流涌动。

我们终将总结一年的收获与幸福,

带着新一年的希望与憧憬,

打点行囊,

共赴下一个春天。

冬之所盼,

终会如期而至!



撰稿:刘莹

审核:曹东

编辑:张维悦

校对:王文超



编辑:陈连明
上一篇:没有了
下一篇:用激情点燃学习的火把
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。