当前位置: 首页 > 教学活动 > 我校2020-2021学年第一学期教学研讨会圆满结束

我校2020-2021学年第一学期教学研讨会圆满结束

2020年12月19日 16:17:13 访问量:9478

为不断深入开展教学研究、深化教学改革、全面提高课堂教学水平,并且提高青年教师教学能力,更好胜任教学工作,促进教师在教学上相互交流和学习,我校于12月15日组织召开2020-2021学年第一学期教学研讨会。参加会议的有张太庄董事长、张军广副校长、赵双传主任及高一全体老师。会议由赵主任主持。

在宣布研讨会正式开始后,九门学科的教研组长作为代表依次进行发言。

 语文组提出想要有效开展高校课堂,结合统编教材特色、创新课堂设计和打造优质学习小组、充分调动成员的积极性是最为重要的,在此过程中要凸显以学生为本的教育理念,从而打造富有激情和特色的语文课堂。

      数学组提出高效课堂应该是教师精心准备的一堂课,教师将所要学习的知识优化组合,并且要提高课堂提问的艺术和质量;除此之外,组织有效的探究活动、布置合理的练习、善于运用多媒体技术等方式都是提高课堂效率的有效办法。

     英语组不仅提出了课前、课堂、课后的具体内容与任务,根据学生作业反馈的问题来调整课堂节奏、教学方法和重难点等,而且还提出了对于厌倦英语学习问题的解决方法。授课教师应该及时发现问题,具体了解情况,做好思想工作,从而调动学生的积极性,使高效课堂有效进行。

物理组认为高效课堂应该不仅在平时的课堂上,还要深入到学科自习和平时的空闲时间中,采用以优带困的方式,形成互帮互助的学习氛围;其次在课堂中,让物理实验进入课堂,将有条件进行演示的实验搬进教学中,无法进行实验的也尽量播放视频以增添物理学科的趣味性。

     化学组从高效课堂环节中的导、思、展、练角度,阐述了开展高效课堂的侧重点:老师的语言要具有启发性和引导性;问题需要具体而明确,使学生的思考有意义;学生的展示环节不拘泥于形式,老师也要给予学生心理及方法上的帮助,从而培养学生在练习过程中思维的养成。

     生物组提出首先要构建和谐的师生关系,为打造高效课堂奠定基础;其次在课堂提问上,也要适当创境与设疑,刺激学生对问题探索求知的欲望与热情,培养学生的思维能力;更重要的是要减少无效笔记,让学生全神贯注尽可能提高听讲的效率,向四十分钟要质量,而不是向24小时要质量。

      历史学科组分析了体现高效课堂的两个方面:一方面是学生的习得效益,删繁就简、及时反馈,不仅要关注学生是否确实掌握了基础知识,还要关注学生是否能够理解重难点问题。另一方面是学生的发展效益,在学习知识的同时要注重学生学习能力尤其是学科核心素养的培养。

      政治组认为知之者不如好之者,好之者不如乐之者。在激发学生兴趣方面,从内容和手段等方面着手:既要选择合适的教学内容,激发学生参与的热情,又要注重教学的有效性,注重师生互动,充分发挥学生的主体作用。与此同时,还应注重问题教学,从善于思考中提高教学效率,因材施教,注意学生的差异性。

地理组总结了开展高效课堂的措施:从问题设计方面,以导学案为载体精心设计问题;从检查自学情况方面,课前一天检查学生预习案完成情况,老师认真批阅总结学生学情,并总结归类;从课堂方面,按照检查学生自学效果、导入地理知识、小组合作突破、当堂检测巩固落实等步骤,贯彻高效课堂的高效性,以培养学生自主学习、合作学习的能力。

最后,张副校长对各学科发言做了总结。打造高效课堂,既是我校的特点,也是亮点所在,而衡量课堂达到高效的一个重要标准就是学生的主体地位是否得到了彰显,即学生的状态是“我要学”,而不是“要我学”。那么如何做到“授之以鱼,不如授之以渔;授之以渔,不如授之以欲”呢,以下几点是需要教师注意的:

一是导学案的目标设置要突出重难点、内容设置要具备层次感和多方预设性,并且老师也要有侧重地处理导案中学生可以自行解决的部分和老师要引导学生理解的部分;除此之外,导学案要做到及时批阅,答案要及时下发,让学生可以在日清课做到有效整理。

二是小组讨论要做到高效,老师要给予引导性的讨论任务,并且对于表现优异的同学进行班级量化加分,使优生有冲劲,差生有干劲,做到课堂表现最佳能手的全面培养。

三是多媒体的利用要得当,在科技不断发展的当今,教学的科学性、时代性要求老师要不断更新教学手段,经常利用多媒体的便捷性来辅以教学,使得课堂更具生动性,从而拓展学生的知识范畴。

四是学生的基础知识要做到扎实,高一本就是不断夯基的阶段,这就要求老师不论在课上内容的讲解,还是在课下的辅导,都是要牢牢抓住学生的基础,厚积待薄发。

五是高效课堂六环节“导思议展评练“环节要做到完整,这不单是前期教研工作的充分准备,更是老师对于课堂各环节时间、内容、形式的精准把握。

六是无效笔记要减少,以留给学生更多的时间去思考,做到“三省吾身“,从而更加有信心地去迎接第二天的学习生活。

七是针对不同的学情要做到因材施教,备好学生做好课前功课,备好课本做好教学预设,成为真正传道授业解惑的老师。

本次教学研讨会的圆满结束,既是各科老师在教学工作上的经验交流,也是师生共创廊坊十五中高效课堂特色的要求。深化教学改革,紧跟时代步伐;提高教学水平,彰显高效课堂!

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。