当前位置: 首页 > 后勤保障 > 从细节防范校园安全事故

从细节防范校园安全事故

2021年04月02日 16:16:05 访问量:7933

1 、课余时间玩耍要注意安全  
 课余时间主要是休息好,并做好上课的准备工作。下课时,千万不要在走郎里推推攘攘,在校园里追追赶赶。以免互相碰撞,造成伤害。例如,浙江省金华市区某小学三年级学生李某,一天,下课铃响后,急匆匆地冲出教室,与张某正面相碰,结果一个摔在了墙角上,一个摔在了台阶上。两人被送到了获医院进行抢救,李某头部缝了七针,而张某在眉毛处也列了一道口子,也缝了五、六针,她差一点就伤到了眼睛。可见,课余间注意安全非常重要。
  2 、同学间不要做危险游戏  
 做游戏可以起到增长知识、锻炼身体的作用。但一些游戏非常危险,轻则伤人,重则危及生命的游戏不能做,不用玻璃制品玩具、暴力性玩具(弹弓、弓箭、发射子弹的玩具枪)、含有化学性质的玩具。

  3 、体育活动中的自我防护  
 经常要参加体育活动,可以增强体质,更好地学习文化知识,但要注意安全:  
 第一、要在运动之前换上胶底运动鞋。运动鞋弹性大、摩擦力大,而塑料皮底的鞋又硬又滑,不适宜运动时穿。  
 第二、要认真做好全身准备活动,否则肌肉拉伤、扭伤、骨折等都可能发生。  
 第三、运动前,女孩子摘下发卡、塑料或玻璃饰物,男孩子不要在衣裤内装小刀等锋利物品。  
 第四、要在教师或同伴的保护下做器械运动;如单杆、双杆运动时,严格按老师的要求去做,尤其是投掷标枪、铅球时,不能擅自投出或捡回,否则有可能被击中受伤,甚至危及生命。  
 第五、一旦摔伤,不要急于起来,也不要乱搬动胺伤同学,等校医或教师来处理。  
 第六、夏天运动后不要喝凉水,可以喝些淡盐水,防止中暑;运动后及时擦净汗水穿好衣服,不要立即冲凉,以防感冒。饭前饭后及睡觉前不要做剧烈运动。  
   4 、寝室里不能点蚊香与蜡烛  
 寝室是休息的场所。有的同学学习非常用功,往往在熄灯后打手电看一会书,有的甚至在用蜡烛照明,其实这是不可取的行为。因为,这影响了他人的休息,也不能确保自己得到充分的休息,并且这存在着安全隐患。另外,在夏天,有的同学喜欢用蚊香驱赶蚊子,这同样会引发火灾。因为,当你熟睡后,身体转身有时会使被子或衣服从床上掉落到蚊香上,从而发生火灾。  
   5 、还要做到八个“不要”  
  1   不要把开水往窗外倒。  
  2   不要站在窗台上擦玻璃。  
  3   不要在打球时戴眼镜。  
  4   不要在吃饭时打冲锋。  
  5   不要在下课时追赶推攘。  
  6   不要爬围墙进出校园。  
  7   不要跑步上下楼梯。  
  8   不要聚众打架。 

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。