当前位置: 首页 > 膳食处 > 中学生要预防胃病

中学生要预防胃病

2021年04月02日 08:54:30 访问量:8034

   经常看到中学生因为胃疼而进医院,可知,我国中学生胃病发生率正逐步上升,已经成为中学生常见病之一,它不仅影响学生的学习,也影响学生今后的健康成长。胃病主要是指急慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病。胃炎是胃粘膜炎症的总称。

临床症状:上腹部不适或疼痛,恶心、呕吐、反酸、嗳气、腹泻、腹胀、食欲不振。

  胃及十二指肠溃疡的症状:腹部烧灼痛,特别是在两顿饭之间,早餐吃酸辣食物或在饮用橙汁、咖啡或服用阿司匹林之后发生。严重者可有柏油便、黑便或血便。急性胃炎起病急,出现上腹痛、恶心、呕吐、腹泻,如果有胃粘膜糜烂和出血可伴呕血黑便。急性感染或食物中毒常合并肠炎出现吐泻、寒颤、高热。

慢性胃炎:慢性胃炎可分为浅表型、萎缩型和特殊型三大类。

主要原因:

①不良的饮食习惯,如经常不吃早餐、经常吃酸辣、油炸、烧烤食物,以及早餐或空腹吃冰泠食品和饮料,喜欢吃面包、方便面及热烫食物等,以上均容易损伤胃粘膜,使其保护屏障受到破坏,病原微生物大量繁殖,引发胃炎;

②由于学习压力,身体长期处于精神紧张焦虑的状态下也是引发加重胃病复发的重要因素。因此,为防止胃病的发生,中学生首先要注意以下几条原则:

1.少吃油炸食物、少吃腌制食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。另外较多的盐制食物可致癌,不宜多吃。

2.少吃生冷过热食物:过冷过热的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

3.少吃刺激性的食物:如酸、辣、油炸、烧烤食物等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,对患有胃病的人应避免食用。

4.规律饮食、定时定量:有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

5.要按时吃好早餐,不宜空腹吃冰冷酸辣以及面包方便面等食物,经常不吃早餐除了会引起胃病以外,还会引发胆石症。

6.细嚼慢咽,少吃硬食:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

7.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐时就适当喝些汤或水,不宜喝饮料。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。