当前位置: 首页 > 教育活动 > 课改感悟

课改感悟

2012年05月11日 00:00:00 访问量:2023

 

 

课改感悟

尊敬的各位老师,各位同学们:

大家上午好!作为学生代表,今天能站在这个舞台上,我深感荣幸。就课程改革两个月以来我们班级所取得的成果谈谈我的感受。

孔圣人曾有一句话说的好:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对待学习的态度是决定成绩好坏的根本因素。在课程改革的大潮中,老师是我们的引导者,同学是我们的陪伴者和竞争对手。只有我们好学,乐学,才有取得优异成绩的可能。

从课程改革开始,课堂教学模式由老师讲,学生听到老师引导,学生自主探究,展示、点评。这毕竟是新的东西,我们或多或少有些不适应,我也是其中的一位。课程改革一开始,我打心眼里排斥,不主动的适应。是老师和同学的帮助时我走出了认识的误区,渐渐地我适应了。积极的投入到课堂中,争做学习的主人,高效课堂是由老师引导,有我们自己打造的。我们是课堂的主人。

当同学们抱怨聊天机会多了,学习投入少了,课堂效率低了时,已经有不少同学及时调整心态,充分利用课程改革的这一良好的机遇。如我们班索金硕同学,在课改的最初,给老师写了一张条:老师,我一定会好好抓住这次机遇,做一个积极向上的好青年。在积极地投入到课堂改革中,粉笔字写不好,他在练;语言表达能力不好,他在练。一改他往日的腼腆。他不仅自己如此,还带领他们小组这样做。在课改后的两次考试中,小组成绩在班内名列榜首。

同时我们班也涌现了一些堪称“小老师”的新星。点评语言的简洁规范,要点精全,在十班的课堂上,我们谁也无法忘记焦天龙的点评,连老师都为之喝彩。我们谁也无法忘记韩俊的质疑,大胆而又精准。相信在以后的课堂上每个班都会涌现更多的展示之星、点评之星、质疑之星。在取得优异成绩的同时,我们也深深地感谢学校为我们提供了这样一个平台,我们也会充分利用这个平台,做到自主学习,高效探究,是成绩更优。

孔子曰:温故知新,可以为师矣。曾子云:日三省吾身。在激情的投入,快乐学习的背后,我们的复习巩固和勤于反省变得尤为重要。老师多次叮嘱,要利用好日清课,好题本,错题本。而这也恰恰是我们学习提升的最好的辅助,我深深收益。

亲爱的同学们,此时此刻,我们还有什么理由不扬起理想的风帆,我们还有什么理由不划起奋斗的船桨,驶向成功的彼岸呢?

我的讲话到此结束,谢谢大家!

                                                          高一十班   肖扬

                                                            教育处

                                                               2012-5-11

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。