当前位置: 首页 > 后勤保障 > 廊坊市第十五中学—消防安全培训

廊坊市第十五中学—消防安全培训

2020年11月13日 16:49:33 访问量:8964

老师们,同学们大家早晨好:

今天是2020119日,119是我国的火警电话,119也是我们国家法定的消防宣传日,在今天特定的日子,我们一起来学习有关消防知识。

首先,我们必须意识到和平年代,威胁公共安全,危害人们生命财产的最严重的人为灾难就是火灾,据统计,全世界每天发生火灾一万起左右,死亡2000多人,伤三至四千人,造成直接损失达10亿。给人类生命财产造成巨大损失。学校是人口密集区,也是火灾的高发区,任何的不慎都会造成重大灾难。所以我们每一位师生都要学会防火,灭火和自救。

一、 预防:主要是两项第一安全用电,第二不用明火

  1. 1. 规范使用用电器,教室和老师宿舍内严禁使用大功率用电器。
  2. (为了安全起见学校今天收回后配备的饮水机和插排,截止到今天下午大课间,一律将后配的饮水机和插排送回后勤处)
  3. 2. 不论教室宿舍,人员离开必须及时关闭电源
  4. 3. 增强安全意识,安全员,班主任一旦发现用电线路有问题及时报修
  5. 4. 宿舍内禁止存放易燃易爆物品(一些高压灌装日用品如摩丝,发胶,杀虫剂,空气清新剂,打火机,还有一些含有酒精的日用品洗手液,花露水,香水等)
  6. 5. 教室,宿舍内禁止使用明火,如蚊香,吸烟
  7. 6. 通道内不乱堆杂物,保持通道畅通
  8. 7. 不破坏消防设施,尤其是咱们的消防指示灯

  二、逃生自救

1:逃生预演,临危不乱。

认真参加学校组织的应急逃生预演,了解逃生路线,熟悉建筑物内的消防设施,灭火器在楼道两头都有,消防栓在每层楼梯口,连接水带,逆时针拧开阀门开到最大即可。对通道和消防设备了然于胸临危不乱。

2.熟悉环境,暗记出口。

 当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请谨记,要居安思危。

3:通道出口,畅通无阻。

 楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。女生宿舍很多宿舍把梯子摆放在楼道里,一旦发生火灾严重影响逃生,赶紧改正。

4:扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,前三分钟是灭火的最佳时机,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。别忘了还有一个有效的办法,及时用水扑灭。

 5:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

突遇火灾,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,还可以利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险,但是太危险不建议,除非危及生命无其他办法时采取。在高层建筑中,千万不要坐电梯,因为发生火灾时会导致停电容易被困在电梯里,而且电梯是烟筒式设计,大量浓烟会吸入电梯中,导致中毒。还有高温也会导致电梯变形。 

6:不入险地,不贪财物。

在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

7、简易防护

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒。可采用湿毛巾、口罩捂口鼻,弯腰撤离的办法。穿过烟火封锁区,最好戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,(这一般在大型活动场所如:影院、商场、会议厅等会有,要提前知道位置,以便提前抢到手,这时候不要客气)如果没有这些护具,可向头部、身上浇水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

8、避难场所,固守待援。

假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

9:寻求援助。

 被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意,消防员在营救时是先发现先救援。另外因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

11、火已及身,切勿惊跑。

火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

12、跳楼有术,虽损求生。(这是最没办法的办法了)

身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为如跳楼逃生。应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况卜,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,也要冷静地等待消防人员的救援。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。

讲了这么多,希望大家都遇不上,消防安全主要在于防范,不管是学校还是家里,不管是学生还是老师,希望大家对消防安全引起高度重视,每天留意消防安全,发现隐患立马通知后勤处,大家共同努力共创安全校园。

 

 

                                        廊坊市第十五中学

                                        2020年11月9日

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。