当前位置: 首页 > 科研教育 > 高中生涯规划指导方法

高中生涯规划指导方法

2020年11月20日 16:44:15 访问量:8014

如何进行高中生涯规划指导方法?相信这个问题为难了不少高中学校心理健康老师。

    首先,生涯探索与外界探索是第一步,学校生涯规划师需要引导学生进行自我认识与认识外界。教师需要对学生进行生涯测评,比如兴趣测评、性格测评、智能测评、价值观测评等,让学生全面认识自我,发现自我特长与不足,辅助学生探索高校信息、专业信息、职业信息,指导学生进行自我生涯规划,引导学生进行选考科目组合确定,探索与学生个性相互匹配的专业和职业,这些测评工具及探索途径与方法均可以在51选校生涯规划教育平台上找到。

    其次,协助学生制定高中三年学习生涯规划计划。学校老师在帮助学生确定选考科目组合与专业发展方向后,需要协助学生制定科学有效的生涯规划计划,为学生生涯规划实施提供可靠依据。比如高一学生重点在于养成良好的学习习惯,初步了解大学的专业设置、关联职业;高二在确定选考组合情况下,重点定向与提升专业发展方向学习成绩;高三则在于完善与超越,进一步完善学习计划,为高考做靠前冲刺。

    再者,学校教师要开展生涯唤醒讲座、生涯主题班会、生涯规划课程,提升学生自我认识与生涯规划能力水平。生涯唤醒讲座能够唤醒学生生涯规划意识,提高学生对生涯规划的认同感;生涯主题班会能够促进学生生涯规划探索与认识,能够有效推动高中生学业学习;生涯规划课程能够有效指导学生生涯规划程序,形成一套完善生涯规划课程教育体系。

    最后,学校要积极开展生涯活动体验,增强学生生涯规划自主性与互动性。学生生涯发展体验实践活动有助于学生开放创新潜能、施展个人才能。这类活动不仅能够帮助学生更好认识自己,还能够帮助学生发现自我,为生涯规划提供可靠的判断依据。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。