当前位置: 首页 > 后勤保障 > 校园安全教育十一 灭火基本知识及灭火器正确使用方法

校园安全教育十一 灭火基本知识及灭火器正确使用方法

2020年12月27日 14:39:30 访问量:9393

(一)灭火基本方法

1、隔离法:这是一种消除可燃物的方法,不让易燃物和火源接触。

2、窒息法:阻止空气流入燃烧区,减少空气中氧气的含量,使火源得不到足够的氧气而熄灭。如用泡沫灭火器对火源喷射,进行隔离。特别是在宿舍和实验室要充分利用灭火器的优势将火迅速扑灭。

3、冷却法:用水或其他灭火剂喷射到燃烧物上,将燃烧物的温度降低到燃点以下,迫使物质燃烧停止;或将水和灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,降低可燃物温度,避免火情扩大。如果火灾是因为电引起的,千万不能用水去泼到上面,以免触电造成更大的

伤害。

(二)灭火器的正确使用方法

 1、干粉灭火器:使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。

 21211 灭火器: 使用时, 先拔掉保险销, 然后握紧压柄开关,压杆就使密封间开启在氨气压力作用下,1211 灭火剂喷出。

 3、二氧化碳灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,二氧化碳即可喷出。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。廊坊市第十五中学 特此声明。